냉장고 정리를 위한 3가지 규칙
냉장고 정리 때문에 애를 먹고 있는가? 온갖 다양한 식품을 냉장고의 어느 부분에 두어야 할지 아리송한가? 이번 글에서는 냉장고 정리에 대한 최고의 팁을 제공하고자 한다.
냉장고 정리를 잘 하는 것은 냉장고를 보기 좋게 만드는데 그치는 것이 아니다.
음식을 제대로 보관하고 매일 원할 때마다 필요한 음식을 쉽게 찾기 위해 핵심적으로 중요한 일이다.
냉장고 정리 규칙
모든 음식에는 적합한 보관을 위한 적절한 온도가 있다. 그렇기 때문에 냉장고는 온도가 다른 서너 개의 공간으로 구성되어 있다. 예를 들어, 문, 아랫 서랍, 중앙 선반, 냉동고 등이 있다.
이번 글에서는 냉장고의 적절한 정리를 위한 세 가지 단순한 규칙을 제시하고자 한다.
1. 공간별로 정리
냉장고에 여러 개의 서로 다른 공간이 있기에 온도에 따라 음식을 정리할 수 있다. 이번 섹션에서는 냉장고의 각 공간에 어떤 음식을 넣어야 하는지를 설명하겠다.
- 문
문쪽 공간은 우리가 다양한 음식을 집어넣거나 꺼낼 때마다 계속적으로 열고 닫힌다. 결과적으로, 문은 냉장고 안에서 가장 온도가 높은 공간이다.
그러므로 특별히 낮은 온도가 필요하지 않은 음식을 보관하기에 이상적인 장소다.
문에는 또 소스, 젤리, 음료수, 버터 같은 음식들을 보관할 수 있다.
문쪽 공간을 제대로 정리하기 위해서는 음식을 그냥 던져놓아서 결국 오래된 순서대로 쌓이게 할 것이 아니라 음식의 종류별로 분리해 보관해야 한다.
- 중앙 선반
두번째로, 냉장고에는 중앙 공간이 있는데, 냉장고의 디자인에 따라 선반이나 칸으로 나뉘어 있다. 선반은 다양한 높이에 얹혀져 있다.
가장 윗 선반에는 저온에 보관해야 하는 음식과 신선한 파스타처럼 매일 사용하는 음식을 보관해야 한다.
중간 선반에는 저온 보관이 필요한 치즈, 우유, 요구르트 같은 유제품을 보관한다.
마지막으로, 가장 낮은 선반은 과일과 채소를 보관하기 위한 공간이다.
- 바닥의 서랍
냉장고 바닥의 서랍에는 붉은 고기와 생선을 보관할 수 있다. 바닥의 서랍은 종종 냉장고의 다른 장소보다 온도가 더 낮다. 그러므로 고기나 생선류를 안전하게 보관할 수 있다.
- 냉동실
냉동실은 장기간 보관하기 원하는 식품을 보관하고 정리하는데 가장 실용적인 공간이다. 통, 밀봉된 백, 타파웨어 상자 등의 용기에 음식을 각각 분리해서 보관해야 한다.
2. 청소
냉장고의 안팎을 항상 깨끗이 관리해야 한다. 먹을 음식을 보관하는 공간이기 때문이다. 냉장고를 깨끗이 관리하지 않으면, 음식이 상할 수 있다. 이럴 경우, 자신과 가족들의 건강이 위험에 처하게 된다.
3. 밀봉된 백에 보관하기
냉장고를 정리하는 동시에 식품을 적절하게 보관하는 또 다른 방법은 식품을 밀봉된 백에 보관하는 것이다. 이렇게 하면 식품 개봉 날짜나 유통기한을 백 위에 기록할 수 있기에 식품을 더 잘 관리할 수 있다.
이뿐 아니라, 밀봉된 백 때문에 식품 간 서로 오염되는 것이 방지된다.
냉장고 정리 규칙을 마무리하며
오늘 살펴보았듯이, 냉장고 정리에 있어 염두에 두어야 할 서너 개의 단순한 규칙이 있다.
음식을 냉장고 안 적합한 장소에 보관하는 것, 냉장고를 깨끗이 관리하는 것, 음식을 구분하여 보관하는 것은 결국 음식을 제대로 사용할 수 있도록 도울 것이다. 한번 시도해보자!
오늘 제시한 팁들을 따라해보고 냉장고가 얼마나 잘 정리될 수 있는지 직접 확인해 보자.